AmiSEO Новости Социальные сети в России: итоги 2011
Печать PDF

Социальные сети в России: итоги 2011

+ 2
+ 0

Распределение рынка социальных сетей в России 

Начнем с того, что за год аудитория почти всех крупных соцсетей в России увеличилась, а значит, влияние социальной паутины на интернет-маркетинг неизбежно растет.

На сегодняшний день в России безусловное 1 место по ежемесячному охвату аудитории занимает сеть «В Контакте» — 34,3 млн. активных пользователей. По мнению экспертов, главное преимущество соцсети — это ее техническая продвинутость. На втором месте находятся «Одноклассники» с аудиторией в 27 млн. аккаунтов.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, насчитывающая на сегодняшний день свыше 800 млн. активных участников, в Рунете пока занимает лишь третье место — 9,3 млн. человек. Однако с сентября 2010 года, сеть демонстрирует впечатляющие темпы роста. За год ее российская аудитория выросла на 67%, в то время как у «В Контакте» на 13%, а у «Одноклассники» на 44%. Но скорее всего, такой активный рост связан с тем, что изначально число пользователей Facebook в России было незначительным. Посмотрим, удастся ли в этом году соцсети сохранить такой темп роста.

Количество пользователей сервиса микроблогов Twitter превышает 200 миллионов человек, при этом количество российских пользователей, по статистике компании «Яндекс», составляет более 1,85 млн. человек.

Запустившаяся в конце июня новая соцсеть Google+ продолжает набирать популярность. К концу года Google+ уже насчитывала 67 млн. пользователей по всему миру. Данных по количеству пользователей Google+ в Рунете нет.

Главные темы 2011

В Контакте

В 2011 году отметил 5 летний юбилей и немного поскандалил.

  • Так разгорелся скандал о распространении детской порнографии в социалке. В результате все закончилось подписанием соглашения с Лигой безопасного Интернета, по которому «В Контакте» обязуется «полностью очистить социальную сеть от опасного контента до 1 января 2012» 
  • Так же Павел Дуров публично раскритиковал корпоративные устои Mail.ru Group, назвав ее «серой и коррумпированной компанией».
  • Еще один скандал был по поводу отсканированных документов пользователей соцсети, которые стали выдаваться поисковыми системами по запросу «паспорт». Правда виноваты в этом сами пользователи, которые выкладывали эти данные в публичный доступ не заботясь о безопасности, о чем публично и заявил Дуров. Теперь для защиты подобного контента будет доступна соответствующая опция в настройках приватности.
  • Отличился «В Контакте» и на выборах в гос думу в декабре 2011 года. Большое количество опозиционных групп, призывающих бойкотировать результаты выборов, не оставило равнодушным ФСБ. Павел Дуров создал большой ажиотаж, распространив информацию о том, что ФСБ «просит» «В Контакте» блокировать оппозицию, при этом основатель соцсети гордо заявлял, что «мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим».

Facebook

  • Так же как «В Контакте», соцсеть коснулось громкое дело о разглашении личных данных пользователей. Закончилось оно подписанием соглашения о конфиденциальности. Отныне Facebook обязан получать согласие пользователей на обработку частной информации, а также информировать их о том, как личные данные будут представлены в новых продуктах и услугах Facеbook, которые он будет разрабатывать в течение следующих 20 лет.
  • Другим публичным скандалом обернулись действия руководства соцсети в отношении поискового гиганта Google. В мае конкуренция Facebook и Google начала превращаться в настоящую войну. Соцсеть наняла PR-агентство для размещения в прессе различных негативных историй о Google. Умысел раскрылся, и Facebook пришлось признать свою вину.
  • А запуск интернет-гигантом своей соцсети Google+, заставила Facebook поволноваться, еще раз. Уже к концу года глава Facebook Марк Цукерберг публично признал, что Google+ является серьезной угрозой его детищу. При этом отметил, что Facebook по-прежнему обладает достаточно большим преимуществом.
  • И наконец, Facebook давно пророчили выход на биржу. Руководство соцсети эти заявления долгое время не комментировало. Только этой осенью стало известно, что выход на IPO запланирован на апрель-июнь 2012 года.

Одноклассники

В этом году в «Одноклассники» снова стали возвращаться и появляться новые пользователи. Главным образом благодаря редизайну сайта, отмене платной регистрации и ряда платных сервисов. Все это позволило увеличить число активных пользователей соцсети.

Кроме того, сайт «Одноклассники» интегрировался с Mail.Ru. Теперь из соцсети можно напрямую переходить в сервисы Mail.Ru.

На лояльности пользователей отразилось и появление новых сервисов и возможность загружать собственное видео. Напомним, ранее «Одноклассники» запустили видеораздел, партнером которого выступает видеопортал RuTube.

Google+

Google в 2011 году освоил для себя новые сферы Интернета и наконец обзавелся собственной соцсетью. Google+, представленная в конце июня, попыталась объединить все лучшее и исправить то, за что социальные сети часто подвергают критике.

Кроме того, очевидно, что новая социальная сеть призвана интегрировать все крупные сервисы и продукты Google. Например, данные из Google+ уже показываются в результатах основного поиска Google.

До сентября соцсеть работала по приглашениям, теперь возможность зарегистрироваться в Google+ появилась у всех пользователей. Google+ стал также открыт для брендов.

Twitter

Если «В Контакте» и Facebook вели активную, порой скандальную жизнь, то у мирового пионера микроблоггинга Twitter весь год прошел относительно спокойно. Основные темы связаны с глобальным редизайном интерфейса сайта. Внешний вид соцсети теперь унифицирован для настольной и мобильных версий сервиса.

Летом Twitter начал поддерживать хэштеги на русском языке, что стало очередным этапом локализации сервиса микроблогов. Российские пользователи тут же проявили особую изобретательность и вывели в ТОП самых упоминаемых в мире хэштегов нецензурное русское слово из трех букв. Однако сервис быстро убрал этот хэштег из топа.

Futubra

Кроме всего прочего, на российском рынке микроблогов наметилось пополнение. Компания Mail.Ru Group презентовала свой новый cервис мультимедийных микроблогов Futubra. Запуск бета-версии сайта Futubra.com запланирован на январь 2012 года. Пока вход на сайт остается доступным только по инвайтам.

Сервис Futubra, который ранее, по не официальным данным, называли Tringer, будет представлять собой ленты коротких сообщений пользователей. Но в отличие от своего международного конкурента, «русский твиттер» будет наполнен не только текстами, но и интересной мультимедией, картинками, информацией о различных мероприятиях и т.д.